Korelasi perubahan nilai VO2max, eritrosit, hemoglobin dan hematokrit setelah latihan high intensity interval training - Putra, Kukuh Pambuka; Al Ardha, Muchamad Arif; Kinasih, Angkit; Aji, Redyte Setio (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Kebugaran kardiorespirasi memungkinkan aktivitas fisik dalam waktu lama dan memerlukan oksigen untuk mendapatkan energi. Transpor oksigen dimediasi oleh hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit. Kebugaran kardiorespirasi dapat diukur berdasarkan nilai VO2max. Metode latihan High Intensity Interval Training (HIIT) terbukti dapat meningkatkan VO2max. Namun belum jelas apakah peningkatan VO2max diiringi dan berhubungan dengan perubahan nilai hemoglobin, eritrosit dan hematokrit. Penelitian ini mempelajari korelasi perubahan nilai VO2max, hemoglobin, eritrosit dan hematokrit sebelum dan sesudah latihan HIIT selama 8 minggu. Berdasarkan hasil penelitian, VO2max meningkat sebesar 7,33±4,03 (ml·kg-1·min-1) atau 20,36% (p<0,05), hemoglobin dan eritrosit meningkat sebesar 0,04±0,63 atau 0,24% (p>0,05) dan 0,02±0,22·106/µL atau 0,32% (p>0,05) sedangkan hematokrit mengalami penurunan sebesar 0,12±2% dari volume darah atau 0,27% (p>0,05) dari nilai pre-test. Uji korelasi menunjukkan ada hubungan (p<0,05) antara perubahan nilai hemoglobin, eritrosit dan hematokrit, namun tidak terdapat hubungan (p>0,05) dengan peningkatan VO2max. Correlation of Change in VO2Max, Hemoglobin, Erythrocytes, and Hematocrit After High Intensity Interval Training AbstractCardiorespiratory fitness allows physical activity for a long time and requires oxygen to gain energy. Oxygen transport mediated by hemoglobin present in erythrocytes. Cardiorespiratory fitness can be measured based on VO2max values. High Intensity Interval Training (HIIT) have been shown to improve VO2max. It is not clear whether the increase in VO2max is accompanied and associated with changes in hemoglobin, erythrocyte and hematocrit values. This study aim to find out the correlation of VO2max, hemoglobin, erythrocyte and hematocrit changes before and after HIIT for 8 weeks. The results VO2max increased by 7.33±4.03 (ml·kg-1·min-1) or 20.36% (p<0.05), hemoglobin and erythrocytes increased by 0.04±0.63 or 0.24% (p>0.05) and 0.02±0.22·106/μL or 0.32% (p>0.05) whereas the hematocrit decreased by 0.12±2% of blood volume or 0.27% (p>0.05) of the pre-test value. The correlation test showed a correlation (p<0.05) between changes in hemoglobin, erythrocyte and hematocrit values, but no relationship (p>0.05) with increased VO2max.