Efektivitas small-sided games dan interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik pada pemain sepakbola U-17 - Andi Tri Arianto; Caly Setyawan (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh antara latihan small sided games (SSG) dan interval training (IT) terhadap daya tahan aerobik pemain sepakbola under-17. Sebanyak 24 pemain sepakbola U-17 yang dibagi menjadi 2 grup: grup SSG (n = 12) dan grup IT (n = 12) mengikuti program latihan selama 6 minggu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Yo-Yo Intermitten Recovery Test. ANAVA dua jalur digunakan untuk proses analisis data. Pemain dari kedua grup menunjukkan peningkatan yang sama pada daya tahan aerobik selama periodesasi latihan 6 minggu. Hasil ini menunjukkan bahwa SSG dan IT sama efektif dalam meningkatkan daya tahan aerobik pada pemain sepakbola U-17 (p 0.05). Effect of small-sided games and interval training on aerobic endurance of U-17 soccer players AbstractThis study aims to compare the effect of small sided games and interval training on the aerobic endurance of U-17 soccer players. 24 soccer players under 17 attended a 6-week training program divided into 2 groups: SSG group (n = 12) and IT group (n = 12). The research instrument used was Yo-Yo Intermitten Recovery Test. Two-way ANOVA is used for data analysis. Players from both groups showed a similar increase in aerobic endurance during the 6-week training period. These results indicate that SSG and IT are equally effective in developing the aerobic endurance in U-17 soccer players (p 0.05).