Pengaruh latihan imagery dan koordinasi terhadap keterampilan forehand drive petenis pemula - Risti Nurfadhila (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara latihan imagery dengan menggunakan script dan video terhadap keterampilan forehand drive petenis pemula, (2) perbedaan keterampilan forehand drive antara petenis pemula yang memiliki koordinasi tinggi dan koordinasi rendah, (3) interaksi antara latihan imagery dan koordinasi terhadap keterampilan forehand drive petenis pemula. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Sampel penelitian adalah 32 orang petenis pemula mahasiswa PJKR FIK UNY yang mengambil mata kuliah olahraga pilihan tenis yang diambil dengan teknik Purposive Random Sampling. Seluruh data penelitian diperoleh melalui tes dan pengukuran terhadap koordinasi dengan menggunakan tes koordinasi mata-tangan serta keterampilan forehand drive dengan Hewitt Tennis Test. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian (ANAVA) dua jalur yang dilanjutkan dengan uji pairwise comparisons pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan imagery dengan menggunakan script dan video terhadap keterampilan forehand drive. (2) Ada perbedaan keterampilan forehand drive antara petenis pemula yang memiliki koordinasi tinggi dan koordinasi rendah. (3) Ada interaksi antara latihan imagery dan koordinasi terhadap keterampilan forehand drive petenis pemula.Kata Kunci: Latihan imagery, koordinasi, tenis, keterampilan forehand drive. THE EFFECT OF IMAGERY EXERCISE AND COORDINATION ON BEGINNER TENNIS PLAYER’S FOREHAND DRIVE SKILL AbstractThis study aims to determine: (1) the difference of effect between the imagery exercise using script and video on the forehand drive skill of beginner tennis players, (2) the difference of forehand drive skill of beginner tennis players with high and low coordination, and (3) the interaction between the imagery exercise and the coordination on the forehand drive skill of beginner tennis players. The method of research was experimental with 2 x 2 factorial designs. Sample of research was 32 students of Physical Education Health and Recreation Study Program of The Faculty Sport ScienceUniversitas Negeri Yopgyakarta who take tennis lesson which taking with purposive random sampling technique. Data were obtained by a test and measurement on the coordination using eye-hand coordination test. Besides, forehand drive skills measurement was obtained by using Hewitt Tennis Test. The data analysis technique used was the two lines variant analysis (ANAVA) followed by pairwise comparisons test at a significance level of α = 0.05. The results of this research indicate that: (1) there is a significant difference between imagery exercise using script and video on forehand drive skill. (2) there is a difference of forehand drive skills between beginner tennis players with high and low coordination. (3) there is an interaction between imagery exercise and coordination on forehand drive sklill of beginner tennis player.Keywords: imagery exercise, coordination, tennis, forehand drive skill.