RANCANG BANGUN APLIKASI PURCHASE ORDER PADA UNIT PURCHASING PT. XYZ - Dina Tauhida (Universitas Mercu Buana, 2019)
PT. XYZ memiliki unit purchasing yang bertugas untuk melakukan pembelian spare part. Pada proses pembelian spare part ke pemasok, terdapat Purchase Order (PO) yang digunakan sebagai alat atau bukti pemesanan. Admin purchasing merupakan karyawan PT. XYZ yang bertugas membuat PO tersebut. Dalam pelaksanaan tugasnya, admin purchasing melakukan kesalahan pencatatan PO yang dapat membuat kekurangan atau kelebihan stok spare part. Hal tersebut akan menimbulkan kerugian pada perusahaan apabila lolos pengecekan oleh atasan. Selain adanya kesalahan pencatatan, pembuatan PO masih menggunakan bantuan Microsoft excel dimana data – data terkait belum terintegrasi dan harus membuka beberapa file. Adanya kesalahan pencatatan PO serta data yang belum terintegrasi akan menurunkan kinerja unit purchasing sehingga perlu membuat aplikasi pembuatan PO yang dapat memudahkan pengguna dan mempercepat pekerjaan. Perancangan aplikasi pembuatan PO menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Access yang digunakan sebagai database juga. Aplikasi pembuatan PO diharapkan dapat meminimalisir kesalahan admin dan meningkatkan kinerja admin karena pembuatan PO yang lebih cepat dan akurat.