MENENTUKAN METODE INPUT PROBABILITY DISTRIBUTION DALAM PEMODELAN DAN SIMULASI DI ANTRIAN KASIR TOKO BUKU PT. XYZ - Mega Purnamasari; Titi Iswari; Frylie Frescia Falen (Universitas Mercu Buana, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan yang memiliki banyak toko penjualan buku yang tersebar di Indonesia. PT XYZ berusaha melakukan perbaikan yang berkesinambungan dalam melakukan pelayanan terhadap pelanggan salah satunya adalah antrian di kasir. Sistem dapat diperbaiki dengan cara membuat skenario-skenario yang kemudian dilakukan pemodelan dan simulasi. Kita harus bisa memilih metode pemodelan dan simulasi yang terbaik yang memiliki dampak error terkecil. Memodelkan dan simulasi sistem nyata dapat dilakukan dengan beberapa pendekatan dalam input probability distribution antara lain metode trace driven, metode empris, dan metode teoritis. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan dan simulasi di antrian kasir di PT XYZ dengan menggunakan ketiga metode pendekatan tersebut. Dari ketiga hasil simulasi didapatkan bahwa semua hasil waiting time dari ketiga metode tidak memiliki perbedaan yang berarti antara data sistem nyata dengan model sistem nyata. Kemudian dari selisih total waiting time, utilisasi, dan jumlah pelanggan yang terlayani metode trace driven adalah metode terbaik.