KEKERASAN VERSUS DISIPLIN DALAM PENGASUHAN ANAK - Alit Kurniasari (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2015)
Setiap orang tua memiliki harapan yang hampir sama terhadap anak-anaknya, yakni sebagai anak yangbaik dan berhasil dimasa dewasa nanti, yang dilampaui melalui proses pengasuhan. Tidak jarang orangtuaatau orang dewasa lain melakukan pemukulan, hardikan sebagai cara untuk mendisiplinkan anak agaranak jera tidak berperilaku buruk kembali. Sebagian orang tua atau orang dewasa lain percaya bahwa caratersebut berhasil sebagaimana mereka peroleh dari orangtua. Kontroversi pemahaman antara kekerasanatas nama disiplin dengan capaian perilaku kerap terjadi. Padahal pengasuhan disertai kekerasan tidak akanmengatasi perilaku buruk pada anak dan tidak akan menjamin anak disiplin saat dewasa nanti. Metodedisiplin positif menjadi alternatif para orang tua dan atau orang dewasa lain untuk mengelola tingkah lakuburuk pada anak tanpa harus menghukum anak. Dengan metode ini, Orang tua atau orang dewasa lain akanmemahami bagaimana cara menghadapi perilaku buruk anak, dengan memperhatikan perasaan dan pikirananak serta dan prinsip-prinsip perkembangan anak. Selain itu akan mendorong munculnya perilaku baikpada anak, seperti mengembangkan rasa percaya diri (self confidence), kedisiplinan diri, tanggung jawab,harga diri (self-esteem) yang sehat serta berbagai keterampilan hidup (life skills) misalnya keterampilandalam memecahkan masalah, yang kesemuanya akan berguna bagi masa depan anak.Kata Kunci: disiplin, kekerasan, pengasuhan.