PELUANG ASURANSI KESEJAHTERAAN SOSIAL PADA TRANSFORMASI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN - Habibullah Habibullah (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2014)
Tujuan kajian ini adalah menganalisa mengenai peluang Asuransi Kesejahteraan Sosial (Askesos) padatransformasi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. Askesos ditujukan padapekerja sektor informal miskin dalam rangka mengganti pendapatan pencari nafkah utama keluargahilang atau menurun akibat kecelakaan atau meninggal dunia. Seiring dengan berlakunya Sistem JaminanSosial Nasional maka Askesos berpeluang pada transformasi BPJS Ketenagakerjaan karena pekerja sektorinformal miskin mendapatkan bantuan iuran dari pemerintah. Namun bantuan iuran dari pemerintah hanyadiberikan selama setahun sehingga tidak mampu menstimulasi peserta untuk membayar iuran secaramandiri. Lembaga Pelaksana Askesos belum mampu sepenuhnya menjembatani antara peserta Askesosdengan BPJS Ketenagakerjaan. Kajian ini merekomendasikan bantuan iuran tidak hanya diberikan setahundan Lembaga Pelaksana Askesos lebih berperan pada pendampingan peserta sehingga pekerja sektorinformal dapat secara mandiri menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan.Kata kunci: peluang, asuransi, pekerja sektor informalPENDAHULUANPekerja sektor informal sangat rentanterhadap resiko