PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Mochmmad Syawie (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2011)
Dalam teori ekonomi terdapat model pertumbuhan yangmemprediksikan perubahanekonomi atas dasar variable-variabel ekonomi seperti tingkat tabungan dan investasi, penawaran tenaga kerja, kemajuan tehnologi produksi,dan perdagangan atau ekspor.Pertumbuhan ekonomi adalah hasil atau akibat dari perubahan-perubahan formasiÂ permodalan, input tenaga kerja,dan berbagai unsur lain yang menyangkut perubahan produktifitas. Bila konsep pertumbuhan ekonomi dipandang dari sudut yang lebih luas,faktor-faktor lainnya aka terangkum seperti variable-variabel sosial yang mengukur struktur industri,perubahan populasi dan kesempatan pendidikan.Pembangunan kesejahteraan sosial dapat dipahami melalui pendekatan teoritis-konseptual maupun yuridis-kontekstual. Secara konseptual, pembangunan kesejahteraan sosial berakarkan pembangunan sosial dan berpusatkan pada rakyat. Dalam konteks Pembangunan Nasional,pembangunan kesejahteraan sosial merupakan bagian integral daripembangunankesejahteraan rakyat. Pembangunan kesejahteraan rakyat selaras dengan konsepsi pembangunan sosial, yang dalam literature mencakup pembangunan di bidang kesehatan,pendidikan dan perumahan. Oleh karena itu, di Indonesia pembangunan kesejahteraan sosial memiliki akar baik secara teoritis-konseptual, yaitu pembangunan sosial berpusatkan pada rakyat,maupun yuridis-kontekstual yaitu pembangunan kesejahteraan rakyat. Politik ekonomi untuk kesejahteraan rakyat mendapat ujian cukup serius pada saat ini ketika pertumbuhan ekonomi dinilai berhasil, tetapi kesejahteraan untuk rakyat bawah dipertanyakan.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan Â masyarakat