PEMANFAATAN LIMBAH PASIR KACA SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR SUNGAI PADA PAVING BLOCK - Aditya, Candra (Universitas Widyagama Malang, 2013)
Penggunaan paving block sebagai salah satu jenis perkerasan mengalami peningkatan. Inovasiterhadap material pembuatan paving block diperlukan untuk menciptakan bahan bangunan yang efektifdan efisien. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan limbah kaca yang merupakan bahan sisa darikerajinan kaca yang berupa pasir dipakai sebagai substitusi agregat halus yaitu pasir sungai dalampembuatan paving block. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan optimal pavingblock yang meliputi kuat tekan, penyerapan air dan ketahanan aus dengan komposisi 1PC : 6Ps (sebagaikelompok kontrol); 1PC : 4,5Ps : 1,5PsK; 1PC : 3Ps : 3PsK ; 1PC : 1,5Ps : 4,5PsK; 1PC : 6PsK.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengujian bahan pengikat (semen portland)agergat halus (pasir sungai dan pasir kaca), sifat fisik (penyerapan air dan ketahanan aus) dan sifatmekanik (kuat tekan) serta untuk mengetahui komposisi yang menghasilkan kekuatan yang palingoptimal. Benda uji paving berupa kubus berukuran 21 cm x 10,5 cm x 6 cm, sebanyak 75 sampel danukuran 5cm x 5cm x 2cm untuk uji ketahanan aus. Uji hipotesis dengan analisis statistik metode RAL(Rangan Acak Lengkap) dengan alat bantu program SPSS 15 for Windows.Kata Kunci : pasir kaca ,kuat tekan, penyerapan air