KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA ETNIS DAYAK IBAN DI BADAU - Sugiyanto Sugiyanto (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2011)
Penelitian Kehidupan Sosial Budaya Etnis Dayak Iban di Badau, merupakan penelitian kasus etnis Dayak lban di Desa Badau Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu Provinsi Kalimantan Barat, dan bersifat diskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan : Unsur kebudayaan Etnis Dayak Iban yang kas adalah tinggal di satu rumah panjang (Rumah Betang). Namun, pemukiman ini rawan kebakaran, dan penghuninya satu dengan yang lain tidak ada persaingan sehingga cenderung pasif bahkan terlihat pasrah. Pada umumnya mereka belum dapat memenuhi sejumlah kebutuhan secara layak. Partisipasi dalam pelestarian sumber daya alam, pemeliharaan keamanan, pemeliharaan persatuan dan kesatuan, pemeliharaan ketertiban sosial dan upaya mempertahankan identitas sebagai komunitas, pada umumnya sudah cukup baik.Kata Kunci : Kehidupan Sosial Budaya