ANALISIS KINERJA IPv6 UNTUK APLIKASI VIDEOPHONE PADA JARINGAN UMTS (Universal Mobile Telecommunication system) - Qustoniah, Anis; Pereira, Martinha Da Silva (Universitas Widyagama Malang, 2013)
IPv6 (Internet protocol version 6) merupakan teknik pengalamatan baru yang memberikan jangkauan alamat yang lebih luas di bandingkan dengan IPv4. Aplikasi videophone merupakan aplikasi yang mengintegrasi suara dan video. Memasuki millennium ketiga ini telah distandarkan system komunikasi bergerak generasi ketiga (3G) oleh European Telecommunication Standar Institute (ETSI) yang dikenal dengan Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Teknologi UMTS mampu memberikan kecepatan data sampai 2 Mbit/s serta menerapkan teknologi IP (Internet Protocol) di setiap node pada jaringan dan usernya. Dalam analisis penerapan IPv6 untuk aplikasi videophone pada jaringan UMTS diperoleh panjang paket aplikasi videophone terbesar yaitu 12189 bit atau 1523,625 byte, sedangkanÂ terkecil yaitu 2589 bit atau 323,625 byte, diperoleh delay end-to-end terkecil yaitu 95,73445ms dengan panjang data 323,625 byte serta faktor utilisasi 0,1, sedangkan delay end-to-end terbesar yaitu 178,636391ms dengan panjang data 1503,625byte serta faktor utilisasi 0,9. Probabilitas packet loss total end-to-end terbesar yaitu 0,7013 dengan bandwith CODEC 384 Kbps, sedangkan terkecil adalah 0,2313 dengan bandwithnya 64Kbps.Â Nilai throughput terbesar yaitu 248,0015125 bps, dengan menggunakan segment data sebesar 2589 bit dengan bandwith CODEC video sebesar 64 Kbps dan faktor utilisasi sebesar 0,1, sedangkan nilai throughput terkecil yaitu 86,07356342 bps dengan segment data sebesar 12189 bit dengan bandwithÂ 384 Kbps dan faktor utilisasi sebesar 0,9. Kata kunci : IPv6 (Internet protocol version 6), videophone