ANCAMAN PEREDARAN NARKOBA DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUMAN SECURITY - Aulia Rahman (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2016)
Salah satu kejahatan transnasional yakni perdagangan narkoba (drugs trafficking) yang menjadi permasalahan intens bagi dunia internasional saat ini khususnya kawasan Asia Tenggara. Tulisan ini merupakan kajian teori dan kajian literatur yang mendiskripsikan bagaimana peredaran narkoba menjadi ancaman bagi keamanan individu (human security) dan bagaimana perkembangan peredaran narkoba di Indonesia. Ditinjau melalui konsep human security, peredaran narkoba memiliki dampak yang sangat signifikan terhadap keamanan individu. Perkembangan peredaran narkoba di Indonesia semakin tinggi dengan adanya metode kitchen lab. Sinergi sistem hukum dan pranata sosial diperlukan untuk menanggulangi peredaran narkoba.