RANCANG BANGUN SISTEM KOMPRESI DAN DEKOMPRESI DATA TEKS PADA SISTEM TELEPON SELULER BERBASIS HUFFMAN CODING - Faqih, -; Sari, Eka Kartika (Universitas Widyagama Malang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem kompresi dan dekompresi data teks dan menganalis unjuk kerjanya pada sistem telepon seluler dengan menerapkan encoder-decoder data teks ke gambar dan kompresi-dekompresi data teks dengan menggunakan algoritma Huffman coding. Parameter unjuk kerja yang diteliti antara lain : kapasitas/ukuran data, kapasitas kanal dan tingkat efisiensi apabila dibandingkan dengan menggunakan kode American Standard Code for Information Interchange (ASCII) setelah dienkripsi menggunakan algoritma Huffman coding. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapat, bahwa kapasitas data teks yang telah dikompresi menggunakan Huffman coding selalu lebih kecil dari pada data teks dengan kode ASCII, Â dan kapasitas data teks yang telah diubah menjadi file gambar menjadi lebih kecil daripada kode ASCII setelah data berjumlah lebih dari 450 karakter. Penggunaan kanal komunikasi pada pengiriman Multimedia Messaging Service (MMS) berbanding lurus dengan besar kapasitas data (dalam bytes) dan jumlah pemakaian kanal untuk kode ASCII selalu lebih besar jika dibandingkan dengan hasil enkripsi Huffman coding dan menjadi lebih besar dari penggunaan data gambar dalam format bitmap setelah data berjumlah lebih dari 450 karakter. Besar prosentase rata-rata dari hasil pengamatan efisiensi kode huffman adalah 54,93 %. Hal ini berarti Huffman coding dapat memampatkan data hingga lebih dari 50% dibandingkan terhadap kode ASCII. Kata Kunci: Kompresi, Dekompresi, Huffman, ASCII