PERANCANGAN MEDIA INFORMASI TORAJA PADA UPACARA RAMBU SOLO' - Asmitha Jatir (Universitas Negeri makassar, 2020)
ABSTRAKPerancangan ini bertujuan untuk memberikan informasi yang factual, pesan yang disampaikan memberi penerangan, aktraktif untuk dilihat dan terjangkau oleh orang banyak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu melakukan riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif, data yang diperoleh dari kajian kepustakaan, observasi, wawancara yang dilakukan dengan pemuka adat dan dokumentasi. Pada konsep perancangan media utama, dimulai dari pembuatan naskah, storyline, storyboard, sketsa elemen visual, shooting, recording, editing hingga proses akhir berupa render video. Hasil dari perancangan media informasi ini adalah film dokumenter menggunakan rasio 16:9, resolusi 1080 HD dan berjudul The Fade of Ritual Values. Pembuatan film dokumenter juga didampingi dengan media pendukung berupa cover CD dan media promosi berupa t-shirt, sticker, x-banner dan totebag.