PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI CERITA RAKYAT LEBONNA MASSUDILALONG - Fetia Safitri; Abdul Azis Said (Universitas Negeri makassar, 2020)
Perancangan ini bertujuan untuk membuat media informasi mengenai cerita rakyat atau legenda Lebonna Massudilalong di daerah Tana Toraja bagi remaja dalam bentuk buku ilustrasi. Metode perancangan yang digunakan adalah Research and Development atau penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Namun, langkah-langkah penelitian yang dilakukan hanya (1) Define (pendefinisian), (2) Design (perancangan). Data penelitian didapatkan dari data pustaka, data dari narasumber ahli cerita dan ahli visual serta tanggapan siswa-siswi sekolah menengah atas terhadap materi komunikasi cerita rakyat Lebonna Massudilalong. Adapun konsep perancangan yakni antara lain, memilih versi cerita, menyiapkan sinopsis dan narasi cerita, membuat storyline dan storyboard, m embuat konsep karakter, membuat sketsa ilustrasi cerita, digitalisasi, dan layout, serangkaian finalisasi akhir untuk memperkenalkan dan menarik perhatian serta minat remaja terhadap produk yang dibuat.Hasil perancangan ini berupa ilustrasi cerita rakyat Lebonna Massudilalong dengan buku fisik sebagai media utamanya. Sedangkan untuk media pendukung yang berfungsi sebagai media penyalur informasi dan publikasi yaitu berupa poster, x-banner, totebag, mug, sticker, t-shirt, dan gantungan kunci