Efektivitas Model Pembelajaran VCT dan CTL Untuk Menumbuhkan Minat Wirausaha Siswa SMK - Ana Rosada; Sudjarwo Sudjarwo; Pujiati pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2018)
This study aimed to determine the effectiveness of VCT and CTL models to encourage the students’ entrepreneurial interest. The method used was experimental with a comparative approach. The research sample was determined by cluster random sampling technique. The results of the study showed: (1) There was a difference in entrepreneurial interest between students who learned using VCT and those who learned using CTL , (2) The entrepreneurial interest in students who learned using VCT performed better than those who learned using CTL on the students with high adversity quotient, (3) The entrepreneurial interest in students who learn using CTL performed better than those who learned using VCT on the students with low adversity quotient, (4) There is a relation between learning models and adversity quotient in students entrepreneurial interest.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran VCT dan CTL untuk menumbuhkan minat wirausaha siswa, dengan memperhatikan kecerdasan siswa dalam mata pelajaran Kewirausahaan. Metode yang digunakan eksperimen dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Ada perbedaan minat kewirausahaan antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran VCT dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran CTL, (2) Minat wirausaha siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran VCT lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran CTL pada siswa yang memiliki kecerdasan adversitas tinggi, (3) Minat wirausaha siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran CTL lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran VCT pada siswa yang memiliki kecerdasan adversitas rendah, (4) Ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan kecerdasan adversitas terhadap minat siswa dalam berwirausaha.Kata kunci: model pembelajaran VCTCTL, kecerdasan adversitas, minat wirausaha.