IMAJI PADA KUMPULAN PUISI KITA HANYA POHON KARYA ISBEDY STIAWAN ZS DAN RANCANGANNYA - Mat Desman; Mulyanto Widodo; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2019)
This study aims to describe the image of poetry We Only Trees by Isbedy Stiawan ZS and the design of literary learning in junior high school. The data was analyzed by using qualitative description method with the aim of assessing and describing the problem that examind. The data obtained is data in the facts form and can be justified. The data was the form of glances poetry was We Only Trees. The results showed that: 1) Poetry We Only Trees by Isbedy Stiawan ZS contains types of images namely visual images, auditory images, palpation, motion images, olfactory images and sense of taste / taste 2) the tyipe of image is designed to be the design of the implementation of Indonesian language learning in basic competence 3.7 analyzes the content and linguistics of poetry and 4.7 designs poetry by paying attention to the content and linguistics. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan imaji pada puisiKita Hanya Pohon karya Isbedy Stiawan ZS dan rancangan pembelajaran sastra di SMP. Data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti. Data yang didapatkan merupakan data yang berupa fakta dan bisa dipertanggung jawabkan. Data yang diperoleh berupa kutipan-kutipanpuisi Kita Hanya Pohon.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Puisi Kita Hanya Pohon karya Isbedy Stiawan ZSmengandung jenis imaji yaitu: imaji penglihatan, imaji pendengaran, imaji rabaan, gerak, imajipenciuman, dan imaji rasaan/pencecapan2)jenis imaji dirancang menjadi rancangan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia pada kompetensi dasar 3.7 menganalisis isi dan kebahasaan puisidan 4.7 merancang puisi dengan memerhatikan isi dan kebahasaan. Keywords: image, learning design, and Our poem is Just a Tree.