PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DALAM TEKS DRAMA SANG PRABU KARYA SAINI KOSIM DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Setiorani, Ambar Ayu; Agustina, Eka Sofia; Riadi, Bambang (FKIP Universitas Lampung, 2020)
AbstractThis research purposed to describe the values of education character in drama text of Sang Prabu created by Saini Kosim. This research used descriptive qualitative method. The data of this research was the values of education character that contained in its drama text. The result of this research showed that in the drama text of Sang Prabu, there were the values of education character 1) religious; 2) nationalist; 3) independence; 4 ) mutual cooperation; and 5) integrity.The result of this research can be implied in learning of twelfth grade high school students at basic competence 3.14 identifying values life in a enrichment book (non-fiction) and a drama book (fiction). The implementation of this research can be seen in the form a learning lesson plans.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam teks drama Sang Prabu karya Saini Kosim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini ialah nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam teks drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam teks drama Sang Prabu terdapat nilai pendidikan karakter 1) religius; 2) nasionalis; 3) mandiri; 4) gotong royong; dan 5) integritas. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran SMA kelas XII pada kompetensi dasar 3.14 mengidentifikasi nilai-nilai yang terdapat dalam sebuah buku pengayaan (nonfiksi) dan satu buku drama (fiksi). Implikasi penelitian ini dapat dilihat dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).Keywords: text drama, strengthening character education, the value of a character