Penilaian Berorientasi Ketrampilan Berpikir Tingkat Tinggi dalam Pembelajaran Teks Laporan Hasil Observasi - Ica Niati; Ali Mustofa; Sumarti Sumarti (FKIP Universitas Lampung, 2019)
The problem discussed in this study is the preparation of multiple choice test instruments oriented to high-level thinking skill in the learning observation result report text on the tenth grade of the odd semester of the academic year 2018/2019. This research used research and development methods. The development procedure in this study was carried out with 4 stages, potential and problems, product design, product validation, and proven design. This study showed the validation results of developed instrument test. Validation results from material expert obtained an average percentage of 92% with very feasible criteria, the linguists result obtained an average percentage of 88.8% with eligible criteria, and the practitioner result obtained an average percentage of 91.1% with very criteria feasible, so multiple choice test instrument oriented to high-level thinking skill is feasible to be used for learning activities.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah penyusunan instrumen tes pilihan ganda berorientasi ketrampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi kelas X semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini dilakukan dengan 4 tahap yaitu, potensi dan masalah, desain produk, validasi produk, dan desain teruji. Penelitian ini menunjukkan hasil validasi instrumen tes yang dikembangkan. Hasil validasi dari ahli materi diperoleh rata-rata persentase 92 % dengan kriteria sangat layak digunakan, hasil dari ahli bahasa diperoleh rata-rata presentase 88.8% dengan kriteria layak digunakan, dan hasil dari praktisi diperoleh rata-rata presentase 91,1 % dengan kriteria sangat layak digunakan, sehingga instrumen tes pilihan ganda berorientasi ketrampilan berpikir tingkat tinggi layak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar.Kata kunci: pengembangan, penilaian, teks laporan hasil observasi