Deskripsi Fisik Tokoh Utama Novel Kcb Karya Habibburahman El-Shirazy dan Rancangan Pembelajaran di SMA - Putri Astari Makki; Munaris Munaris; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2019)
The study aimed to describe the main character in the novel of Ketika Cinta Bertasbih I and II by Habibburahman El Shirazy and to design its learning for senior high schools. This research used descriptive qualitative method. The data sources are Ketika Cinta Bertasbih I and II. The results of this study indicate that the main character of the novel Ketika Cinta Bertasbih I and II have perfect physique, in terms of gradual techniques, analytical technique (expository), and the subjective and objective description. The main character that was discussed in the novel of Ketika Cinta Bertasbih I and II was Azzam. The results of this research can be used by indonesian language teachers in senior high schools.Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tokoh utama dalam novel Ketika Cinta Bertasbih I dan II karya Habibburahman El Shirazy dan merancang pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Ketika Cinta Bertasbih I dan II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tokoh utama novel Ketika Cinta Bertasbih I dan II memiliki fisik yang sempurna, ditinjau dari teknik berangsur, teknik analitik (ekpositori), dan deskripsi subjektif dan objektif. Tokoh utama yang dideskripsikan dalam novel Ketika Cinta Bertasbih I dan II adalah Azzam. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh guru bahasa Indonesia di SMA.Kata kunci: deskripsi tokoh utama, novel, rancangan pembelajaran.