PENGGUNAAN KONJUNGSI DI MAJALAH TEKNOKRA EDISI NOVEMBER TAHUN 2018 - Alpionita, Dela; Widodo, Mulyanto; Riadi, Bambang (FKIP Universitas Lampung, 2020)
The problems in this research were how to use conjunction in Teknokra magazine edition of November 2018 and the implication through learning Indonesian at Junior High School. The purpose of this research was to describe the use of conjunction in Teknokra magazine edition of November 2018 and the implication of learning Indonesian at Junior High School. This reaserch used qualitative approach and descriptive method. The result of the research showed that there were uses of the conjunction found: coordinative, subordinate conjucntion and between sentense, overall the use of congjutions that found could influence cohesiveness, clarity and help the reader understand the news content that contained in Teknokra magazine. The result of this reaserch can be implied in learning indonesian of the eighth graders at junior high school (SMP) in the news text. Keywords:conjunction, magazine, implications Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana penggunaan konjungsi di majalah Teknokra edisiNovember tahun 2018 dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi di majalah Teknokra edisiNovember tahun 2018 dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penggunaan konjungsi yang ditemukan, yaitu penggunaan konjungsi koordinatif, subordinatif, dan antarkalimat, kesuluruhan penggunaan konjungsi yang ditemukan tersebut dapat memengaruhi kepaduan, kejelasan, dan membantu pembaca memahami isi berita yang terdapat di dalam majalah Teknokra. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama (SMP) kelas VIII pada teks berita. Kata kunci: konjungsi, majalah, implikasi