Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi Kelas X SMA Negeri 1 Pringsewu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dyah Ayu Dwikasari; Eka Sofia Agustina; Iing Sunarti (FKIP Universitas Lampung, 2019)
This research was aimed to describe the planning, implementation, and assessment learning in writing exposition text of the tenth gradestudents at Class Senior High School 1 Pringsewu . This method was qualitative descriptive. The data source research is learning of writing exposition text with respect to planning, implementation (activities of teacher and students), and assessment learning. The data accumulation techniques consist of observation, dokumentation, and recording. The result showed that teacher has done three steps of learning which were planning, implementation, and assessment. In assessment step, teacher did knowledge and skill assessment, but didn’t do affective assessment because affective assessment was religion teacher. Knowledge assessment in learning of writing exposition text done by using writing and speaking test. While, skill assessment teacher was using perfomance test.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran dalam menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah pembelajaran menulis teks eksposisi meliputi perencanaan, pelaksanaan (aktivitas guru dan siswa), dan penilaian pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri atas observasi, dokumentasi, dan rekaman. Hasil penelitian menunjukkan guru telah melaksanakan tiga tahapan dalam pembelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Pada tahap penilaian, guru melaksanakan penilaian pengetahuan dan keterampilan, tetapi tidak melakukan penilaian sikap karena penilaian sikap dilakukan oleh guru Agama. Penilaian pengetahuan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi Kelas X SMA Negeri 1 Pringsewu dilakukan guru menggunakan tes tulis dan lisan. Sedangkan penilaian keterampilan dilakukan guru menggunakan tes kinerja.Kata kunci: pembelajaran, menulis eksposisi, perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian.