Studi Pencapaian Prestasi Atlet Cabang Olahraga Atletik Kabupaten Pringsewu dalam PORPROV Lampung - Ridho Budianto; Akor Sitepu; Dwi Priyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The aim of the study was to develop more how the programs work broadly, coaching process as well as factors that influence achievement of the Indonesian Athletics Association at Pringsewu District in the PORPROV VIII. This research was conducted through qualitative methods. The data were collected through observation, interview, and documentation. The data analysis techniques in this study were data reduction, data presentation, and conclusion. The data sources used primary data and secondary data. The results of the research obtained that the PASI work program at Pringsewu District was arranged more related to the coaching program. In the management of PASI at Pringsewu District, the time period of the work program is made for one year, long term and short term in one management. The training program prepared by PASI at Pringsewu District was more related to processes, actions, and strategies. PASI at Pringsewu Regency always conducts evaluation and innovation. Supporting factors in athlete achievement can be seen in the athlete itself and outside, such as interest, motivation, self, parents, coach, environment, and supporting organizations.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lebih luas bagaimana program kerja, proses pembinaan serta faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi Persatuan Atletik Seluruh Indonesia di Kabupaten Pringsewu pada PORPROV VIII. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Prosedur pengumpulan data melalui pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, program kerrja PASI Kabupaten Pringsewu disusun lebih banyak terkait tentang program pembinaan. Dalam kepengurusan PASI Kabupaten Pringsewu ini, rentang waktu program kerja yang dibuat untuk satu tahun, jangka pendek dan jangka panjang dalam periode kepengurusan. Program pembinaan yang disusun oleh PASI Kabupaten Pringsewu lebih banyak terkait tentang proses, tindakan dan strategi. PASI Kabupaten Pringsewu selalu melakukan evaluasi dan inovasi. Faktor pendukung dari ketercapaian atlet dapat dilihat melalui dalam diri atlet dan luar yakni minat, motivasi, diri sendiri, orang tua, pelatih, lingkungan dan organisasi yang mendukungKata kunci : atletik pringsewu, pencapaian prestasi, porprov