HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL JUMP SHOOT - Clara Intan Ismalia; Akor Sitepu; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The purpose of this study was to determine the magnitude of the relationship between back muscle strength and leg muscle explosive power on the results of basketball jump shoot in 2019 students of SMAN 1 Natar. The method used was descriptive correlational. The sample used was 30 students. The results showed a correlation between the strength of the back muscles and the jump shoot result of 38.18%, then the relationship of the strength of the explosive power of the leg muscles with the shoot jump results of 55.50%. And the relationship between back muscle strength and leg muscle explosive power with jump shoot results of 56.02%. From the two variables, it can be concluded that the relationship to the basketball jump shoot result is 56.02%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan kekuatan otot punggung dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil jump shoot bola basket siswa SMAN 1 Natar Tahun 2019. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan hubungan kekuatan otot punggung dengan hasil jump shoot sebesar 38,18% kemudian hubungan kekuatan daya ledak otot tungkai dengan hasil jump shoot sebesar 55,50%. Dan hubungan kekuatan otot punggung dan daya ledak otot tungkai dengan hasil jump shoot sebesar 56,02%.Kata Kunci : daya ledak, kekuatan, otot punggung, otot tungkai, hasil jump shoot