Pengaruh Sirkuit dan Interval Training Terhadap Peningkatan Vo2Max - Agung Wibowo; Akor Sitepu; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The purpose of this study was to determine the increase in V02Max through training circuits and interval training using experimental methods. The sample of this study is 30 students. From the results of the study, it was found that the training using training circuit and interval training methods had a significant effect on the students' V02Max level. Exercises using the circuit training method have a greater influence on the level of V02Max of students, this can be seen from the results of calculation the data obtained. The results showed that the average V02Max of students in the training test final test was 42.16 greater than the training interval with students' V02Max averages 41.3. The conclusion of this study is that training with the circuit training method is more effective than the interval training exercise on the V02Max level of students of football extracurricular activities at Bukit Kemuning 1 Middle School.Keywords: circuit training, interval training, vo2max Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan V02Max melalui sirkuit training dan interval training yang menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa. Dari hasil penelitian didapat bahwa latihan dengan menggunakan metode sirkuit training dan interval training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat V02Max siswa. Latihan dengan menggunakan metode sirkuit training memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap tingkat V02Max siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata V02Max siswa pada tes akhir sirkuit training adalah 42,16 lebih besar dibandingkan dengan interval training dengan rata-rata V02Max siswa 41,3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan dengan metode sirkuit training lebih efektif dibandingkan dengan latihan interval training terhadap tingkat V02Max siswa ekstrakulikuler sepakbola SMP Negeri 1 Bukit KemuningKata kunci: circuit training, interval training, vo2max