Hubungan Praktikum dan Keterampilan Proses Sains Terhadap Hasil Belajar Materi Ekosistem - Nuning Widya Astuti; Berti Yolida; Darlen Sikumbang (Universitas Lampung, 2019)
This study aims to determine the relationship between the implementation of practicum and science process skills to learning outcomes of class X students at Senior High School Number 16 Bandar Lampung on ecosystem material. The research samples were students MIA 6 which were selected using the purposive sampling technique. The research data were qualitative and quantitative. The research instruments were obtained from observation sheets, questionnaires, and daily tests which were analyzed using Pearson correlation analysis techniques. The results showed that there was a relationship between practical to learning outcomes (r=0,997; p 0,0470,05), there was a relationship between science process skills to learning outcomes (r=0,755; p 0,050=0,05), and there was no relationship between both of practicum and science process skills to learning outcomes of students in the ecosystem material (sig 0,3010,05). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan praktikum dan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 16 Bandar Lampung pada materi ekosistem. Sampel penelitian adalah kelas X MIA 6 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket, dan ulangan harian yang dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan praktikum terhadap hasil belajar (r=0,997; p 0,0470,05), ada hubungan antara keterampilan proses sains terhadap hasil belajar (r=0,755; p 0,050=0,05), dan tidak ada hubungan antara pelaksanaan praktikum dan keterampilan proses sains secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem (sig 0,3010,05).Kata kunci: ekosistem, hasil belajar, hubungan, keterampilan proses sains, praktikum