Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV dengan Materi Ekosistem Pada Pengelolaan Sampah Selaras Kearifan Lokal - Mohammad Taufiq; Gabriela Mughny Firdaus; Muhammad Thamrin Hidayat; Suharmono Kasiyun (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to increase learning motivation through guided inquiry learning models in class IV SDN Warugunung II Surabaya with ecosystem material on waste management in line with local wisdom.This type of research is quantitative descriptive with experimental methods and the One-Shot Case Study design. The independent variable in this study is the guided inquiry learning model while the dependent variable is learning motivation. The subjects of this study were 29 students in grade IV SDN Warugunung II Surabaya. Data collection techniques used were observation, questionnaire. The results of the research model of guided inquiry learning with ecosystem material on waste management are in line with local wisdom towards the learning motivation of fourth grade students at SDN Warugunung 2 Surabaya through the interests, readiness, and attention aspects of 4,29, 4,02, 4,11 with categories well so that the inquiry learning model can increase student learning motivation.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa kelas IV SDN Warugunung II Surabaya dengan materi ekosistem pada pengelolaan sampah selaras kearifan lokal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen dan dengan desain One-Shot Case Study. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Model pembelajaran inkuiri terbimbing sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Warugunung II Surabaya sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket. Hasil dari penelitian model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan materi ekosistem pada pengelolaan sampah selaras kearifan lokal terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SDN Warugunung 2 Surabaya melalui aspek minat, kesiapan, dan perhatian yaitu 4,29, 4,02, 4,11 dengan kategori baik sehingga model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata kunci: Pembelajaran inkuiri, motivasi belajar siswa, mata pelajaran IPA