PENGARUH STORE ATMOSPHERE, HUMAN RALATION AT WORK, KOMPENSASI,TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MEMPERHATIKAN EFIKASI DIRI KARYAWAN DI DISTRO ORAQLE TAHUN 2018/2019 - Listya Ningsih; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study is to determine the effect of Store Atmosphere, Human Rationalization at Work, Compensation on Employee Performance by Noting the Self-Efficacy of Employees at Bandar Lampung Oraqle Distro in 2018/2019. The population in this study were 35 employees. The sampling technique is probability sampling using simple random sampling. The research subjects were employees who worked at Bandar Lampung Oraqle Distro. Data collection was done by using an analysis questionnaire with test methods using Linear Regression and Path Analysis. This study uses a descriptive research design verification with an ex post facto approach and survey. The research results show that there is an influence between Store Atmosphere, Human Rationale at Work, Compensation on Employee Performance by Paying Attention to Employee Self-Efficacy both directly and indirectly.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Store Atmosphere, Human Ralation At Work, Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Memperhatikan Efikasi Diri Karyawan Di Distro Oraqle Bandar Lampung Tahun 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan menggunakan simplerandom sampling. Subjek penelitian yaitu karyawan yang bekerja di Distro Oraqle Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner analisis dengan metode pengujian menggunakan Regresi Linier dan Analisis Path.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan expost facto dan survey. Hasil Penelitian menujukan bahwa ada pengaruh antara Store Atmosphere, Human Ralation At Work, Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Memperhatikan Efikasi Diri Karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung.Kata kunci : Store Atmosphere, Human Ralation at Work, Kompensasi, Kinerja Karyawan, Efikasi Diri Karyawan.