PERBANDINGAN KEMAMPUAN BERKOLABORASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS DAN STAD - Ri'am Sentya; Pujiati Pujiati; Yon Rizal (FKIP Unila, 2019)
This study aims to compare the ability to collaborate using the TPS and STAD learning models in class X MA Ma'arif 06 Pasir Sakti in the academic year 2018/2019. This research was conducted in class X IPS 1 with 27 as the experimental class and X IPS 2 with 28 students as the dick class. Hypothesis testing uses two independent sample t-tests. The results showed: (1) There was a difference in the average collaborative ability of students using TPS and STAD cooperative learning models, this was indicated by Fcount Ftable or 5,032 1,6741 (2) Collaborative ability of students using TPS cooperative learning models better than the STAD type cooperative learning model, it can be seen from the average collaborative ability indicated Fcount Ftable or 4.994 1.734, so that it can be concluded that the collaborative ability of students who use cooperative learning type TPS is better than the STAD type cooperative model Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan berkolaborasi menggunakan model pembelajaran TPS dan STAD pada kelas X MA Ma’arif 06 Pasir Sakti tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan di kelas X IPS 1 dengan jumlah 27 sebagai kelas eksperimen dan X IPS 2 berjumlah 28 siswa sebagai kelas kontol. Pengujian hipotesis menggunakan t-test dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada perbedaan rata-rata kemampuan berkolaborasi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan STAD, hal ini ditunjukkan Fhitung Ftabel atau 5,032 1,6741 (2) Kemampuan berkolaborasi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih baik dibandingkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, terlihat dari rata-rata kemampuan berkolaborasi ditunjukkan Fhitung Ftabel atau 4,994 1,734, sehingga dapat disimpulkan kemampuan berkolaborasi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih baik dibandingkan dengan model kooperatif tipe STAD Kata kunci: Ekonomi, Kemampuan Berkolaborasi, TPS, STAD.