PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Apriyani, Mira; Nurdin, Nurdin; Rusman, Tedi (FKIP Unila, 2020)
This research aimed to know about the influence of parent’s attention, discipline study, and learning motivation to the Student’s economic learning result through learning activities in IX Social Class of SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung in academic year 2019/2020. The population in this study were eleven grade students social of SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung with a total of 69 students. Using the T Yamane formula with simple random sampling obtained a sample of 58 students. The method used in this study is descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. Data collection techniques used were observation, interviews, questionnaires and documentation. Hypothesis testing is done by T test and Ftest. The result of the analysis show that there is influance of parent’s attention, discipline study and learning motivation through learning activities towards integreted economic learning outcomes with a level of determination of 0,892 or 89,2% Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua, disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi melalui aktivitas belajar siswa kelas XI IPS semester genap SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung dengan jumlah keseluruhan 69 siswa. Menggunakan rumus T Yamane dengan simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 58 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Pengujian hiptesis dilakukan dengan uji T dan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya pengaruh perhatian orang tua, disiplin belajar dan motivasi belajar melalui aktivitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi dengan kadar determinasi 0,892 atau 89,2% Kata kunci: aktivitas, disiplin, hasil belajar, motivasi dan perhatian orang tua.