PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR, PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN, KREATIVITAS, KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR - Havi Nata Tamara; Yon Rizal; Erlina Rufaidah (FKIP Unila, 2019)
This research is motivated by the low student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of learning independence, the use of instructional media, creativity, and emotional intelligence on the learning outcomes of XI IPS class students at Xaverius High School. The method used in this study is descriptive verification, the population in this study amounted to 72 students. Data collection was done by distributing questionnaires to 72 students. The results of this study indicate that there are influences 1. Partial independence of learning towards learning outcomes, 2. Partial use of learning media on learning outcomes, 3. Partial creativity towards learning outcomes, 4. Partial emotional intelligence on student learning outcomes. 5. Simultaneous learning independence, the use of learning media, creativity, and emotional intelligence on learning outcomes. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran, kreativitas, serta kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Xaverius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuisioner kepada 72 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh 1. Parsial kemandirian belajar terhadap hasil belajar, 2. Parsial pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar, 3. Parsial kreativitas terhadap hasil belajar, 4. Parsial kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa. 5. Simultan kemandirian belajar, pemanfaatan media pembelajaran, kreativitas, serta kecerdasan emosional terhadap hasil belajar. Kata kunci: Creativy, emotional intelligence, learning independece, learning outcomes, utilization of learning media,