PENGARUH TEMAN SEBAYA, POTENSI DIRI, HASIL BELAJAR, DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE PTN - Ayu Setyadewi Triyono; Tedi Rusman; Pujiati Pujiati (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study is to study peer group interactions, self potential, learning outcomes and support for educational interest in public universities. This research method uses descriptive verification research design by studying ex post facto and surfey. The research was conducted at SMA Negeri 1 Sekampung Udik with 98 participants with a sample of 79 students (3 classes) determined through simple random sampling. The analysis techniques used linear Regression. The results showed there were interactions between peer groups, self potential, learning outcomes, and parent support for the interest in continuing education to PTN in class XI IPS students of SMA Negeri 1 Sekampung Udik by 30.6%.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kelompok teman sebaya, potensi diri, hasil belajar dan dukungan orangtua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto and surfey. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sekampung Udik dengan populasi berjumlah 98 siswa dengan sampel sebanyak 79 siswa (3 kelas) yang ditentukan melalui simpel random sampling. Teknik analisis menggunakan Regresi Linear. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh simultan antara kelompok teman sebaya, potensi diri, hasil belajar, dan dukungan orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke PTN pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sekampung Udik sebesar 30,6 %.Kata Kunci: teman sebaya, potensi diri, hasil belajar, dukungan orangtua, dan minat melanjutkan PTN