PENGARUH TIPE KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA - Lilin Nurmasita; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of types of leadership, work motivation, work environment and work supervision on the work discipline of employees of the Public Corporation of Lampung Branch. The method used in this study is descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. The population in this study were employees of the Lampung Branch Public Corporation DAMRI, amounting to 267 people and a sample of 73 people determined using Simple Random Sampling. Testing the hypothesis in this study using the t test and multiple regression formulas. The results of the study showed that there were influences on the type of leadership, work motivation, work environment and work supervision on the work discipline of the Lampung branch of DAMRI employees. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tipe kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja dan pengawasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan Perum DAMRI Cabang Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang terdapat pada Perum DAMRI Cabang Lampung yang berjumlah 267 orang dan sampel berjumlah 73 orang yang ditentukan dengan menggunakan Simple Random Sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan rumus regresi multipel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tipe kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja dan pengawasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan Perum DAMRI Cabang Lampung. Kata kunci: disiplin kerja, tipe kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, pengawasan kerja.