PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, JOB STRESS, SEMANGAT KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Pandu Harbiansyah; Erlina Rufaidah; Yon Rizal (FKIP Unila, 2019)
This research aims to determine the influence of organizational commitment, job stress, job spirit and job satisfaction on the job performance of Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Lampung. The method used in this study is descriptive verification with the ex post facto approaches and surveys. The population in this study is 52 respondents. The sample obtained was 34 respondents. Data collection is done through observation, interviews, documentation, and questionnaires. The hypothesis testing is done by using T test partially and F test simultaneously. The result of the analysis shows that there is a significant influence of the organizational commitment, job stress, job spirit and job satisfaction on the job performance interest by 70.6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, job stress, semangat kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 responden. Sampel yang diperoleh adalah 34 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner/angket. pengujian hipotesis secara parsial uji T dan secara simultan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh komitmen organisasi, job stress, semangat kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 70,6%. Kata Kunci : komitmen organisasi, job stress, semangat kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai.