PENGARUH POTENSI, MOTIVASI, TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI MELALUI PRESTASI BELAJAR - Dian Nurul Fitri; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2019)
This study aims to determine how much influence of variable Self Potential, Learning Motivation, and Peer Environment on Interest to Continuing Study to the College through Learning Achievement of 12th Class IPS Students at SMA Gajah Mada Bandar Lampung Academic Year 2017/2018. This research method is explanative research method with ex post facto approach and survey. The population in this study amounted to 46 students. The sample obtained were 46 students and sampling technique is saturated sample. The result of research shows there is influence of Self Potential, Learning Motivation, and Peer Environment on Interest to Continuing Study to the College through Learning Achievement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Potensi Diri, Motivasi Belajar dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Prestasi Belajar Siswa Kelas XII IPS SMA Gajah Mada Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 siswa. Sampel yang diperoleh adalah 46 siswa dan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Potensi Diri, Motivasi Belajar dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Prestasi Belajar Kata Kunci: potensi diri, motivasi belajar, lingkungan teman sebaya, minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, prestasi belajar