PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA, KONTINUITAS DAN FASILITAS TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI MOTIVASI - Muhammad Kevin Darel; I Komang Winatha; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of parenting system, the continuity of learning, learning facilities through student learning motivation of eighth grade students learning outcomes. The analysis techniques used are linear Regression and Path Analysis. The research method used is descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. The population in this study was 242 people, and the sample was 151 people. The sampling technique in this study is probability sampling using simple random sampling. The results showed that there was significant influence of parenting system, the continuity of learning and learning facilities through student learning motivation toward student learning outcomes of the eighth grade students of SMP Negeri 4 Kota Metro with 41.7%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua, kontinuitas belajar, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. Teknik analisis menggunakan Regresi Linear dan Path Analysis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto and survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 242 dan sampel 151 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh simultan antara pola asuh orang tua, kontinuitas belajar, fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Metro sebesar 41,7%. Kata Kunci: fasilitas belajar, hasil belajar, kontinuitas belajar, motivasi belajar, dan pola asuh orang tua