Pengaruh Pondok Pesantren Daarul Ulya Iring Mulyo Metro Timur Terhadap Lingkungan Masyarakat Sekitar - Ananda Bagus Wahyudi; Diah Awalia Saidah; Siti Mualimah; Atik Purwasih (FKIP Unila, 2019)
Pondok pesantren merupakan wadah atau lembaga pendidikan tertua dan terpenting ditengah masyarakat. peranannya dalam menetaskan para generasi islam serta bertanggung jawab secara vertikal maupun horizontal dalam melahirkan serta membesarkan Indonesia, membekali santri sebelum terjun da lam lingkungan masyarakat dan pencarian makna kehidupan yang lebih dalam dalam hubungan-hubungan sosial dimasyarakat. Adanya pondok pesantren diharapkan mampu memberikan pengaruh yang lebih baik di dalam masyarakat sehingga ajaran-ajaran islam yang di ajarkan pondok pesantren dapat dikatan berhasil dalam penerapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak pengaruh yang di diberikan oleh pondok pesantren Daarul ulya kepada masyarakat di lingkungan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan merupakan merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa pengaruh yang diberikan dari adanya pondok pesantren Daarul Ulya kepada lingkungan masyarakat sekitar, yaitu diantaranya dalam aspek sosial, dan aspek ekonomi.Kata kunci : Pengaruh, Pesantren, Masyarakat.