WAYANG UKUR SEBAGAI MEDIA REPRESENTASI INDONESIA - Ajeung Nur Fauziah; Aklis Ali Rohman; Wa Ode Gina Monida; Nunik Hariyanti (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Wayang merupakan sebuah warisan budaya Indonesia yang telah diakui secara internasional dan menjadi salah satu media representasi Indonesia di kancah internasional. Pertunjukan wayang merupakan proses komunikasi yang penyampaian pesannya dilakukan dalang kepada penonton. Wayang Ukur merupakan bentuk perwujudan evolusi kreatif dalam mempertahankan kebudayaan. Dalam proses tersebut, maka wayang ukur menggunakan penyampaian pesan secara global. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Wayang Ukur sebagai alternatif untuk mendapatkan bentuk wayang yang lebih presisi, wayang ditampilkan menggunakan bahasa Indonesia dan permainan cahaya. Jogja Cross Culture adalah komunitas yang mengembangkan wayang ukur dan mempromosikannya kepada masyarakat internasional.