Analisis Pengaruh Intensitas Modal, Intensitas Persediaan, Komisaris Independen dan Kepemilikan Manajerial Terhadap ETR - Syamsuddin, Muhammad; Suryarini, Trisni (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2020)
This study aims to analyze the effect of capital intensity, inventory intensity, independent board of commissioners and managerial ownership on the effective tax rate. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2017. The sample selection uses the purposive sampling method. The results of the sample selection obtained a final sample of 75 companies with an analysis unit of 225. The data analysis of this study used descriptive statistical analysis and Structural Analysis Modeling (SEM) with AMOS 22 software. The results showed that inventory intensity had a significant positive effect on ETR, while for intensity capital, independent board of commissioners and managerial ownership, have no significant effect on ETR. The conclusion of this study is that the size of ETR in manufacturing companies is influenced by inventory intensity. Whereas capital intensity, independent board of commissioners and managerial ownership in manufacturing companies cannot influence the size of the ETR value.Keywords: ETR; Capital Intensity; Managerial ownershiPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas modal, intensitas persediaan, dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial terhadap effective tax rate. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Pemilihan sampel menggunakan metode puposive sampling. Hasil seleksi sampel diperoleh sampel akhir sebanyak 75 perusahaan dengan unit analisis sebanyak 225. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan Structural Analysis Modelling (SEM) dengan software AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap ETR, sedangkan untuk intensitas modal, dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial, tidak berpengaruh signifikan terhadap ETR. Simpulan dari penelitian ini adalah besar kecilnya ETR dalam perusahaan manufaktur dipengaruhi oleh intensitas persediaan. Sedangkan intensitas modal, dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial dalam perusahaan manufaktur tidak dapat mempengaruhi besar kecilnya nilai ETR. Kata Kunci: ETR; Intensitas Modal; Kepemilikan Manajerial