Pengaruh PDRB, UMK, Jumlah Penduduk dan Inflasi Terhadap Jumlah Pengangguran di 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah Tahun 2011-2017 - Lestari, Niken Dwi; Woyanti, Nenik (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2020)
Economic growth can be used as a benchmark of the success of a regionâ€™s economic development. This study aims to analyze the effect of GRDP, minimum wage districs / cities, population and inflation variables on the number of unemployment in 35 districs / cities in Central Java Province in 2011-2017.The method which is used in this study is the panel data method, that is cross section data as many as 35 districts / cities and 7 years time series data with Random Effect Model (REM) approach. The type of data used is secondary data and data processing tools used are Eviews 9. The results of this study indicate that the gross regional domestic product (GRDP) variable has a positive and significant effect on the number of unemployment. The minimum wage districs / cities variable has a negative and significant effect on the number of unemployment. The variable number of population has a positive and significant effect on the number of unemployment. The inflation variable has a positive and insignificant effect on the number of unemployment.Keywords : Number Of Unemployment; GRDP; Minimum Wage Districts / Cities; Population; InflationPertumbuhan ekonomi merupakan suatu tolok ukur keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel PDRB, upah minimum kabupaten/kota, jumlah penduduk dan inflasi tehadap jumlah pengangguran di 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2011-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode panel data yaitu data cross section sebanyak 35 kabupaten/kota dan data runtut waktu 7 tahun dengan pendekatanÂ Random Effect Model (REM). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan alat pengolah data yang digunakan adalah Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel produk domestik regional bruto (PDRB) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran. Variabel upah minimum kabupaten/kota memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran. Variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran. Variabel inflasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhdap jumlah pengangguran.Kata Kunci: Jumlah Pengangguran; PDRB; Upah Minimum Kabupaten / Kota; Jumlah Penduduk; Inflasi