PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MAPLE TERHADAP HASIL BELAJAR FUNGSI INVERS - Sondang Purnamasari Pakpahan; Andy Sapta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model think pair share berbantuan maple terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi fungsi invers. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbentuk quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STMIK Royal yang berjumlah 526 orang yang terkelompok menjadi 17 kelas. Penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan cara teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 64 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas meliputi satu kelas eksperimen (model pembelajaran think pair share berbantuan maple) terdiri dari 32 mahasiswa dan satu kelas kontrol (model pembelajaran student team achievement division) terdiri dari 32 mahasiswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian sebanyak lima butir soal. Instrument tes telah diuji validitas dan reliabilitas sebelum diberikan kepada sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa p value sebesar 0,003 < 0,005 sehingga diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan probabilitas sebesar 0,05 pada hasil belajar fungsi invers antara mahasiswa pada kelas eksperimen dan siswa pada kelas kontrol. Pembelajaran matematika pada fungsi invers dengan menggunakan model think pair share berbantuan maple secara empiris terbukti dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa pada materi fungsi invers.AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of using maple assisted think pair share models on student learning outcomes in the inverse function material. This research uses a quantitative method in the form of a quasi-experiment. The population of this research is STMIK Royal students, amounting to 526 people who are grouped into 17 classes. Determination of the control class and the experimental class using the cluster random sampling technique. The research sample consisted of 64 students. The sample of this study consisted of 2 classes including one experimental class (maple assisted think pair share learning model) consisting of 32 students and one control class (student team achievement division learning model) consisting of 32 students. The instrument used in this study was a descriptive test of five items. The test instrument was tested for validity and reliability before being given to the sample. The results obtained that the p-value of 0.003 <0.005 so that it is obtained that there is a significant difference with a probability of 0.05 in the learning outcomes of inverse functions between students in the experimental class and students in the control class. Mathematics learning on inverse functions using empirically assisted maple pair to think models are proven to be able to improve students' understanding of the inverse function material.