PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Nurwahid Juli Andrean; Sri Hastuti Noer; Asmiati Asmiati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran penemuan terbimbing dan menguji efektivitasnya pada keterampilan berpikir reflektif matematis dan kemandirian belajar siswa. Tahap pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, pengujian tahap awal, revisi produk awal, dan pengujian lapangan. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII.C dan 30 siswa VII.D di SMP Negeri 24 Bandar Lampung Tahun Akademik 2017/2018. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, tes keterampilan berpikir reflektif matematis, dan angket kemandirian belajar siswa. Hasil tes lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis dan Pembelajaran Kemandirian siswa menggunakan pembelajaran penemuan terbimbing yang dikembangkan lebih tinggi daripada kemampuan berpikir reflektif matematika dan Kemandirian Belajar siswa yang tidak menggunakan pembelajaran penemuan terbimbing yang dikembangkan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penemuan terbimbing yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir reflektif matematis dan Kemandirian Belajar siswa. Peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa menggunakan pembelajaran Guided Discovery yang dikembangkan dikategorikan tinggi sedangkan peningkatan kemandirian belajar siswa dikategorikan sedang. AbstractThis study aims to develop a model of guided discovery learning and test its effectiveness on mathematical reflective thinking skills and independence learning of student. This stage of development starts from preliminary studies, planning, initial product development, initial stage testing, initial product revision, and field testing. The subjects of this study were 30 students of class VII.C and 30 students of VII.D in SMP Negeri 24 Bandar Lampung 2017/2018 Academic Year. The research data was obtained through observation, interviews, tests of mathematical reflective thinking skills, and student Independence Learning questionnaires. The results of field tests show that the ability of mathematical reflective thinking and the Independence Learning of students using developed guided discovery learning is higher than the ability of mathematical reflective thinking and student Independence Learning that does not use developed guided discovery learning. Therefore it can be concluded that developed guided discovery learning is effective for improving mathematical reflective thinking skills and student Independence Learning. The increase in the ability of mathematical reflective thinking of students using developed Guided Discovery learning is categorized as high while the increase in student Independence Learning is categorized as being moderate.