ANALISIS KESALAHAN REPRESENTASI SIMBOLIK MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILL - Anggiana Putri Aliyanti; Octavina Rizky Utami Putri; zukhrufurrohmah zukhrufurrohmah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesalahan representasi simbolik mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan HOTS. Penelitian merupaka kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan tes. Subjek penelitian terdiri dari 9 mahasiswa yang dipilih berdasarkan hasil pengerjaan Lembar Kegiatan Mahasiswa (LKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan representasi simbolik yang dilakukan oleh mahasiswa terdiri dari (1) kesalahan penulisan simbol turunan parsial, (2) kesalahan dalam menentukan hasil turunan parsial, (3) kesalahan dalam menentukan nilai fungsi turunan parsial, dan (4) kesalahan dalam memahami perintah soal. Kesalahan-kesalahan representasi simbolik tersebut terjadi karena beberapa faktor yaitu kurangnya pemahaman terhadap simbol – simbol turunan parsial, ketidaktelitian dalam menyelesaikan soal, tidak memperhatikan dan memahami perintah soal dengan baik, tidak teliti dalam menuliskan jawaban akhir, tidak memahami konsep turunan parsial dengan baik, dan tidak memahami konsep dalam menentukan nilai fungsi dengan baik. AbstractThe purpose of this study is to describe the symbolic misrepresentation of students in solving HOTS problems. Research is a qualitative descriptive. Data collection is done by documentation and tests. The research subjects consisted of 9 students selected based on the results of the Student Activity Sheet (LKM). The results showed that the symbolic error made by students consisted of (1) writing errors of partial derivative symbols, (2) errors in determining the results of partial derivatives, (3) errors in determining the value of partial derivative functions, and (4) errors in understanding command matter. The errors of symbolic representation occur due to several factors, namely the lack of understanding of partial derivative symbols, inaccuracy in solving problems, not paying attention and understanding the order of questions properly, not careful in writing the final answer, not understanding the concept of partial derivatives well, and do not understand the concept of determining the value of a function properly.