OPTIMALISASI RENCANA PEMASANGAN KABEL FIBER OPTIC DI ITERA DENGAN ALGORITMA PRIM - Dewi Suhika; Triyana Muliawati; Heru Ruwandar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Kabel fiber optic (FO) digunakan sebagai tulang punggung jaringan komputer Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Salah satu perencaannya adalah dengan mengukur jarak antar gedung yang akan ditarik kabel FO. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk graf pada jaringan kabel FO dan mengetahui jarak terpendek antar gedung, sehingga dapat meminimalkan biaya dalam pemasangan kabel FO di ITERA dengan menggunakan algoritma Prim. Algoritma Prim digunakan untuk mencari jarak terpendek dari sebuah graf yang telah dimodelkan dengan memberi bobot pada jarak antar gedung sehingga membentuk suatu graf berbobot yang kemudian ditentukan Minimum Spanning Tree (MST). MST merupakan masalah optimasi yang bertujuan mencari Spanning Tree dengan jumlah bobot paling kecil dari sebuah graf. Hasil penelitian menunjukan jika menggunakan algoritma Prim diperoleh minimum spanning tree dengan total jarak 16.503 meter, dari graf awal ada 88 titik dan 84 sisi dengan total panjang jaringan 18.448 meter. Ada perbedaan total jarak yaitu 1945 meter, sehingga dapat disimpulkan bahwa algoritma Prim dapat digunakan sebagai metode untuk menemukan jaringan yang optimal pada jaringan FO ITERA.Kata kunci: algoritma Prim, fiber optic, graf, graf berbobot, minimum spanning tree.