MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Mariyam Mariyam (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Student Facilitator and Explaining terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, keterlaksanaan model Student Facilitator and Explaining, dan aktivitas belajar siswa . Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP Negeri 6 Singkawang . Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan: 1) Adanya perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran SFE dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung; 2) Pengaruh model pembelajaran SFE terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa tergolong tinggi; 3) Keterlaksanaan model SFE dikategorikan sangat baik; 4) Aktivitas belajar siswa secara keseluruhan sangat aktif. AbstractThis study aims to understand the interaction of the Facilitator and Student Explanation (SFE) models to students' mathematical concept understanding abilities, the implementation of the SFE model, and student learning activities.This research is an experimental research design with nonequivalent posttest-only control group design. The population in this study is all class VIII. Samples were taken by cluster random sampling technique. As the selected sample consists of two classes, namely class VIIIA as an experimental class and class VIIIB as a control class. The results of the analysis show:1) There is a difference in the ability to understand students' mathematical concepts between classes using the SFE learning model and classes using the direct learning model;2) The effect of the SFE learning model on students' mathematical concept understanding ability is high;3) The implementation of the SFE model is categorized very well; 4) Student learning activities as a whole are very active.