PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE MAPLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS - Zulfa Razi; Mirunnisa Mirunnisa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model discovery learning berbantuan software maple dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematik mahasiswa?. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen dengan desain penelitian pretest-postes group. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II Fakultas Teknik Informatika Universitas Jabal Ghafur dengan sampel kelas B sebagai kelas eksperimen dan kelas D sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 25 mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian berupa tes kemampuan pemahaman matematis. Uji statistik yang digunakan adalah uji-t untuk menganalisis data peningkatan kemampuan pemahaman matematis. Hasil analisis data diperoleh N-Gain kemampuan pemahaman matematis dengan nilai t = 1,046 dan Sig. (2-tailed) = 0,048 dan Sig. (1-tailed)= 0,024 sehingga nilai Sig. (1-tailed) < taraf Signifikansi ( alpha =0,05). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis mahasiswa yang menggunakan model discovery learning berbantuan software maple lebih baik daripada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. AbstractThe purpose of this study was to determine wether the application of discovery learning models assisted by maple software can improve the students mathematical understanding abilities? This research is an experimental study consisting class and the control class. Experimental class with the pretest – post test group research design. The population of this research is all of the second semester students 0f The Informatics Engineering Faculty of The Jabal Ghafur University with a sample of class B as an experimental class and class D as a control class, each numbering 25 students. The instrument use to collect research data is a mathematical understanding ability test. The statistical test used is the t-test to analyze the data on the improvement of mathemathical understanding abilities. The result of data analysis obtained N-Gain mathematical understanding ability with the value of t=1,046 and sig. (2-tailed)=0,048 and sig.(1-tailed)=0,024 so The Value of sig. ( 1-tailed) < significance level (alpha = 0,05). This shows that the improvement of students mathematical understanding abilities using the discovery learning model assisted by maple software is better than students who obtain conventional.