PENGARUH PROJECT BASED LEARNING BERBASIS MEDIA INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA - Restu Lusiana; Vera Dewi Susanti; Tri Andari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh project based learning berbasis media interaktif terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pada materi garis singgung lingkaran. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Madiun. Jenis penelitian ini adalah studi korelasional untuk melihat hubungan antara project based learning berbasis media interaktif terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 58 siswa, dan sampel menggunakan semua populasi. Penelitian ini menggunakan instrumen tes prestasi belajar dan tes kemampuan komunikasi matematis. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan rumus koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa project based learning berbasis media interaktif memiliki korelasi positif terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa sebesar 77%. Ini menunjukkan bahwa selain project based learning berbasis media interaktif, masih ada 23% dari faktor lain yang memiliki efek positif pada keterampilan komunikasi matematika siswa. AbstractThis study aims to see the effect of project-based learning using interactive media on students' mathematical communication skills in tangent circles. The subjects in this study were students of mathematics education study program at PGRI Madiun University. This type of research is a correlational study to see the relationship between project-based learning using interactive media on students' mathematical communication skills. The population in this study amounted to 58 students, and the sample used all populations. This study uses a learning achievement test instrument and a mathematical communication ability test. Analysis of the data used in this study is a simple regression analysis with the product moment correlation coefficient formula. The results showed that project-based learning using interactive media had a positive correlation with students' mathematical communication skills by 77%. This shows that besides project-based learning using interactive media, there are still 23% of other factors that have a positive effect on students' mathematical communication skills.