MODUL GEOMETRI RUANG BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS PEMECAHAN MASALAH - Rina Febriana; Radhya Yusri; Hafizah Delyana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas pemecahan masalah setelah menerapkan Modul Geometri Ruang berbasis Problem Based Learning. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 25 orang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Tes yang digunakan berbentuk essay dan memuat indikator kemampuan pemecahan masalah. Angket yang digunakan pada penelitian ini merupakan angket tertutup yang terdiri dari 13 butir pertanyaan. Teknik análisis yang dilakukan adalah analisis kuantitatif untuk kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dan deskriptif untuk melihat tingkat berpikir kreatif mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah mahasiswa sudah baik dilihat dari rata-ratanya 78,6, serta mahasiswa memberikan respon yang positif terhadap pemecahan masalah. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Modul Problem Based Learning mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dan mendukung kreativitas mahasiswa dalam menyelesaikan masalah AbstractThis study aims to determine the ability of students to solve problems after applying the Problem Based Learning Geometry Module. The number of samples in this study was 25 students of STKIP PGRI Mathematics Education Study Program in West Sumatra. The instruments used were tests and questionnaires. The test used is in the form of essays and contains indicators of problem solving ability. The questionnaire used in this study was a closed questionnaire consisting of 13 questions. The analysis technique used is quantitative analysis for students' problem solving skills and descriptive to see the level of creative thinking of students in solving problems. The results showed that generally there was a significant increase between the pretest and posttest scores, and students gave positive responses to creative problem solving. So, it can be concluded that the use of the Problem Based Learning Module was able to support student creativity in solving problems.