KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MATERI EKSPONEN DAN LOGARITMA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR DAN PERBEDAAN GENDER - Dian Purwaningsih; Anwar Ardani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis materi eksponen dan logaritma siswa kelas X ditinjau dari gaya belajar dan perbedaan gender. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Al Huda Bumiayu Tahun 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah Siswa Kelas X TKJ 2 SMK AL Huda Bumaiyu. Instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara dan tes. Hasil tes kemampuan pemecahan masalah diperoleh VP tidak dapat melaksanakan rencana dan tidak dapat memeriksa kembali proses dan hasil. Sedangkan VL tidak dapat memahami masalah dan merencanakan penyelesaian, serta tidak dapat memeriksa kembali proses dan hasil, namun VP mempunyai ciri-ciri rapi dan teratur dibandingkan dengan VL. AP dan AL tidak dapat melaksanakan rencana dengan baik, keduanya mempunyai ciri-ciri merasa kesulitan untuk menulis tetapi hebat dalam bercerita. KP dan KL tidak dapat memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana dengan baik dan tidak dapat memeriksa kembali proses dan hasil, keduanya mempunyai ciri-ciri tidak mudah mengingat dan berbicara dengan perlahan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa setiap siswa dapat menyelesaikan permasalah pada suatu persoalan matematika dengan kemampuan yang dimilikinya, dikarenakan siswa tersebut memiliki karakteristik gaya belajar yang berbeda-beda.AbstractThis study aims to describe the mathematical problem solving ability of exponents and logarithms of class X students in terms of learning styles and gender differences. This type of research used in this research is qualitative research. This research was conducted at Al Huda Bumiayu Vocational School in 2019/2020. The subjects of this study were Class X TKJ 2 Students of SMK AL Huda Bumaiyu. Data collection instruments used were observation, questionnaire, interview and test. The results of the problem-solving ability test were obtained by VP unable to carry out the plan and unable to re-examine the process and results. While VL cannot understand problems and plan solutions, and cannot re-examine processes and results, VP has neat and orderly characteristics compared to VL. AP and AL cannot carry out the plan properly, both have the characteristics of having difficulty writing but are great at storytelling. KP and KL cannot understand the problem, plan the solution, carry out the plan properly and cannot re-examine the process and the results, both of which have characteristics that are not easy to remember and speak slowly. The conclusion in this study is that each student can solve problems on a mathematical problem with the ability he has, because these students have different learning style characteristics.