PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEA DENGAN METODE SCAFFOLDING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA DITINJAU DARI SRL - Petronela Agata Moong; Chandra Sundaygara; Hena Dian Ayu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MEA dengan metode scaffolding terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari SRL. Metode penelitian ini adalah quasy experimental dengan rancangan posttest only control group design. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling dengan instrumen penelitian adalah soal tes dan angket. Uji hipotesis menggunakan uji anova dua jalur pada taraf signifikan 5% dengan bantuan program Microsoft Excel 2010. Hasil analisis diketahui bahwa pembelajaran menggunakan MEA dengan metode scaffolding berbeda dengan konvensional. Hal ini dibuktikan dari uji anova dua jalur penguasaan konsep fisika menunjukkan FHitung > FTabel (4,2 > 3,92). Uji anova dua jalur penguasaan konsep fisika berdasarkan SRL tinggi dan rendah menunjukkan FHitung > FTabel (26,17 > 3,92), artinya penguasaan konsep siswa yang memiliki SRL tinggi berbeda dengan siswa yang memiliki SRL rendah. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran MEA dengan metode scaffolding berpengaruh terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari SRL